【作り置きレシピ vol.2】れんこん/もやし/きゅうり/ジャガイモなど 全8品
今週作った作り置きメニューです。
メニュー
- れんこんと豚肉の生姜焼き:いつもの生姜焼きにスライスしたれんこんをプラス。豚肉に小麦粉をまぶしてから炒めると、ちょっととろみがつくのでれんこんに味がからみます。
- れんこんのきんぴら:そのまま食べても美味しいですが、細かく刻んで卵焼きの中に入れんでも美味しい!その場合はちょっと醤油をプラスしたほうがいいですね。
- もやしときゅうりのナムル:もやしはレンジで好みの固さに。細切りにしたきゅうりと混ぜて、ごま油/醤油/さとう/すりごま、の定番の組み合わせで和えます。きゅうりの残りは、ここでポテサラ用に輪切りスライスにして塩もみしておく。
- ポテトサラダ:ジャガイモは大きめに切って茹でます。まだ固いな〜ぐらいでメニュー4用のジャガイモは取り出しておきます。鍋に残ったジャガイモに、すっと串が通るぐらいになったら、取り出してマッシュ。さっきのきゅうりとハムを入れ、お好みの具材と混ぜてマヨネーズで。
- 鮭とジャガイモの味噌バター:要はちゃんちゃん焼きですね。バターで焼き目をつけたシャケと、下ゆでしたジャガイモを味噌だれで蒸して完成。
- ミートソース
- キャロットラペ:最近ミートソースとラペはセットになってきました、、、。他にもにんじんで作る簡単副菜のレパートリー増やしたいな。
- 肉豆腐:メインのおかずが少ないなと思って、1品プラス。最初にすき焼きのたれで牛肉を加熱したら、一度取り出して、他の具材(いとこん・玉ねぎ・舞茸・豆腐)を煮込み、後から戻し入れると、牛肉が固くなりすぎないんだって。面倒だけどやってみました。
食材リスト
- れんこん 300g
- 豚ロース(薄切り)200g
- もやし 1袋
- きゅうり 2本
- 鮭 2切れ
- ジャガイモ 4個
- 合挽肉 200g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 牛切り落とし 150g
- 舞茸 1パック
- しめじ 1株
- 木綿豆腐 1丁
- 糸こんにゃく 1パック
- トマト缶 1缶
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