【作り置きレシピ vol.5】豚肉/キャベツ/キュウリ/大根などで全6品
お肉が好きな方向けのメニューです。
キャベツは切り方を変えて、3品作ります。意外と少ない食材でもバリエーション広げられるなーと思った献立です。それではどうぞ!
メニュー
- メンチカツ:みじん切りにして塩もみ、水気をきったキャベツをミンチ肉に混ぜて。つなぎは片栗粉。油がもったいないので小さめのフライパンで揚げ焼きにしました。
- ホイコーロー:豚肉とキャベツで作る定番おかず。豆板醤でピリ辛にしたかったのでお子様の分は、豆板醤入れる前にとりわけ。
- コールスロー:残ったキャベツは千切りにしてにんじん、コーンと一緒にコールスローに。砂糖ひかえめが好きです。
- 大根サラダ:千切りにした大根に、ツナ、マヨネーズ、ポン酢で味付け。水気が出るので、当日食べきったほうがいいですね。
- 豚バラ大根:ホイコーローでつかった豚肉をこちらでも使いまわし。だし、しょうゆ、みりん、砂糖で、薄めに味付けました。
- 春雨の中華風サラダ:昔ながらのお惣菜。酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・生姜でドレッシングを作りました。具は、冷蔵庫に残っていたきゅうりとにんじんです。
材料リスト
- 合いびき肉
- 豚肉こまぎれ
- たまねぎ
- 大根
- キャベツ
- コーン(ホール缶詰)
- ツナ缶
- 春雨
- きゅうり
- にんじん