【作り置きレシピ vol.3】カリフラワー/ブロッコリー/かぼちゃ 冬野菜で全8品
先日作ったメニュー、ご紹介します!
冬が旬の野菜たちを使って、子どももパクパク食べられる内容を考えました。
メニュー
- 牛肉とカリフラワー/ブロッコリーのオイスター炒め:牛切り落とし肉と野菜にんにく・醤油・中華だしで炒めるだけ。子供用は味付け前にとりわけです。
- 牛丼の素:牛肉が余ったので、醤油・みりん・酒につけて、スライスした玉ねぎと一緒にジップロック。食べるときは、半日以上かけてゆっくり解凍してから炒めるだけ!
- カリフラワーのポタージュ:コンソメスープで、クッタクタになるまで茹でます。玉ねぎも入れたかな?ある程度木べらで潰したらブレンダーに。そのままの状態だと、野菜のくさみがあるのでバターで風味づけると絶品です。
- ブロッコリーのペペロンチーノ風:にんにくの香りを立たせたオリーブオイルに唐辛子も入れて、ブロッコリーを炒めるだけ。
- ブロッコリーとかぼちゃのサラダ:レンチンしておいたかぼちゃをスマッシュして、刻んだブロッコリーと混ぜ、マヨネーズで味付け。
- 鶏ささみときのこのごまマヨ炒め:ささみは塩と酒をまぶしてレンジで2分。そのあとゆっくり余熱で火を通す。マヨネーズでささみ炒めて、きのこを加え、醤油で味を整えてあらいりごまをパラパラと。
- きゅうりと鶏ささみの酢の物:ささみを使ってもう一品。
- ほうれん草のおひたし:冷蔵庫にあったので、チャチャっとさらに一品
食材リスト
- 牛肉(切り落とし)300g
- ブロッコリー 2株
- カリフラワー 1株
- かぼちゃ 1/2個
- 鶏ささみ 4本
- きゅうり 2本
- わかめ 適当
- ほうれん草 1パック
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