じゃい子の部屋

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【作り置きレシピ vol.1】白菜大量消費 全5品

2019年12月から、お子様がいる家庭の料理代行をはじめました。

(ベビーシッターのみでもリクエストお受けしています)

 

>詳しくはこちらから

 

ご依頼いただいたご家庭の希望に合わせて、

2時間で5〜6品を作り、冷蔵・冷凍保存して終了、という流れ。

 

メニュー 

  1. 白菜とひき肉のとろみあん:ひき肉を炒め、ざく切りにした白菜を中華ベースのスープで蒸して、とろみをつけます。味噌と豆腐をプラスすれば麻婆豆腐っぽく。
  2. 白菜ナムル:残りの白菜は、細切りにして、ごま油・塩コショウ・さとうでナムルに。
  3. ミートソース:同じひき肉を使ってもう一品。ブロッコリーやキノコなど、野菜をみじん切りしにしてここぞとばかりに投入。こっそり野菜を食べてもらう王道です。
  4. キャロットラペ:ミートソースに使ったにんじんが中途半端に余ったら、細切りにして甘酢と和えればもう1品完成。
  5. ブロッコリーのにんにく炒め:あれこれ作っている間にブロッコリーを下ゆでしておきます。みじん切りにしたにんにくにオリーブオイルを入れてじっくり香りを出したら、ブロッコリーと炒めて完成。
  6. チャプチェ:ブロッコリーを下ゆでした後に残ったお湯で、春雨をもどしておきます。食べやすい長さにカットしたら、ごま油 ・醤油・さとう・すりごまを和えてしばらく放置。細切りにしたきゅうり、玉ねぎ、にんじんを炒めて、冷ます。甘辛く味付けした牛肉も炒めて冷ます。最後に春雨と混ぜれば完成。工程を細切れにできるので、隙間時間を有効活用できるメニューです。(ちゅるちゅる系は子どもが好きなメニュー!)

 

食材リスト

  • 白菜 1/2玉
  • 合挽肉 500g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ  2個
  • ブロッコリー 1株
  • にんにく 2−3かけ
  • 春雨   適当w
  • きゅうり 1本
  • トマトピューレ 200g

 

今後もちょくちょくメニューをまとめてストックしておこうと思います。