【作り置きレシピ vol.4】豆腐/大根/レンコン/などで全8品
先日、3時間で作ったおかず全8品です。
メニュー
- 炒り豆腐:白だし、みりん、しょうゆで、薄目に味付け。
- ほうれん草の白和え:豆腐でもう一品。みそ・しょうゆ・砂糖でほんのり甘めに。
- 大根もち:大量消費むけ。半分ぐらい、すぐなくなります。干しエビかベーコンを刻んで大根おろし(水気切る)に混ぜ、中華スープの素、片栗粉と薄力粉を入れて丸めます。フライパンが古いとくっつきやすいのでごま油、多めに。ゆっくりカリっと仕上がるまで焼くとおいしいです。つかみ食べのお子様にもグッド!
- ぶり大根:残った大根はぶりと一緒に煮物に。
- レンコンのきんぴら:薄味にすれば子供も食べれます。唐辛子はなしで。
- レンコンと豚肉の生姜焼き:これもヘビロテメニュー
- レンコン入りハンバーグ:時間がなかったので、肉ダネだけつくって冷凍!
- かぼちゃとブロッコリーのサラダ:隙間時間をつかって、レンジでもう1一品。かぼちゃはマッシュ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って混ぜ入れ、マヨネーズで味付け。
材料リスト
- 木綿豆腐 2丁
- にんじん 1本
- しいたけ 2‐3個
- ほうれん草 1パック
- 大根 1/2本
- ぶり 3-4切れ
- ベーコン 1パック
- レンコン 300g
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- カボチャ 1/2個
- ブロッコリー 1個
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