じゃい子の部屋

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【作り置きレシピ vol.4】豆腐/大根/レンコン/などで全8品

先日、3時間で作ったおかず全8品です。

メニュー

  1. 炒り豆腐白だし、みりん、しょうゆで、薄目に味付け。
  2. ほうれん草の白和え:豆腐でもう一品。みそ・しょうゆ・砂糖でほんのり甘めに。
  3. 大根もち:大量消費むけ。半分ぐらい、すぐなくなります。干しエビかベーコンを刻んで大根おろし(水気切る)に混ぜ、中華スープの素、片栗粉と薄力粉を入れて丸めます。フライパンが古いとくっつきやすいのでごま油、多めに。ゆっくりカリっと仕上がるまで焼くとおいしいです。つかみ食べのお子様にもグッド!
  4. ぶり大根:残った大根はぶりと一緒に煮物に。
  5. レンコンのきんぴら:薄味にすれば子供も食べれます。唐辛子はなしで。
  6. レンコンと豚肉の生姜焼き:これもヘビロテメニュー
  7. レンコン入りハンバーグ:時間がなかったので、肉ダネだけつくって冷凍!
  8. かぼちゃとブロッコリーのサラダ:隙間時間をつかって、レンジでもう1一品。かぼちゃはマッシュ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って混ぜ入れ、マヨネーズで味付け。

 

材料リスト

  • 木綿豆腐 2丁
  • にんじん 1本
  • しいたけ 2‐3個
  • ほうれん草 1パック
  • 大根 1/2本
  • ぶり 3-4切れ
  • ベーコン 1パック
  • レンコン 300g
  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カボチャ 1/2個
  • ブロッコリー 1個

 

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